イカとニラのチヂミ
- イカは足を抜いて皮をむき、ペーパータオルで水気を切る。
- イカは胴を開き、足もいっしょに2㎝長さに細かく切る。
- ニラも2㎝長さに切る。
- ボールに卵、水1/2カップ、小麦粉1カップ、塩少々を合わせ、②③を混ぜる。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、④を流して焼く、裏返して2~3分焼く。
- ⑤をひと口大に切って器にもる。好みでラー油・酢・しょう油で食べる。
- イカは胴を開き、足もいっしょに2㎝長さに細かく切る。
たこは、味覚障害を防ぐといわれる亜鉛が含まれています。 生たこを自分でゆがいて使うとやわらかくて美味しいです。