いかの豆腐と野菜詰め 材料( 4 人分) いか ・・・8杯 豆腐 ・・・1/2 コンソメ・大さじ1 A 人参・20g しめし・50g こんやく・・100g しょうが・・20g しょう油・・小1 みりん・・大1 支部名: 酒田支部 ジャンル: 主菜 料理人: 佐藤 サキ子 さん いかをサッと茹でておく。 Aの材料をみじん切りにして炒め、豆腐を入れコンソメを入れ味をしみ込ませる。 茹でたいかに8分目詰めて、煮汁400cc、みりん大さじ1、しょう油小さじ1を入れ、沸騰したらいかを入れ5~7分位していかが膨らんだら出来上がり。 いかを茹でておくと具をいれやすい。 いかは小さい方が、身がやわらかい。