小鯛の佃煮
- 小鯛はウロコ、頭、中わたを取り水洗いする。
- ボールに小鯛を入、酢をかけ20~30分浸す。
- 酢からあげ圧力鍋に並べ、だし昆布、しょうがを段毎に入れ、梅干しとAを入れる。水は材料がひたひたになる様に加減する。
- 中火にかけ落し蓋をし、煮立ったらアクをすくい圧力ぶたに替え弱火で30分~1時間煮て火を止める。
- 圧力が下がったら落し蓋に替え、弱火で汁気がなくなる手前で火を止める。(すぐにふたを取ると艶がでる。)
- ボールに小鯛を入、酢をかけ20~30分浸す。
カルシウムが豊富な上、保存食に、お弁当、お茶請けに重宝します。圧力鍋が無い時は酢に浸した後、調味料、水は多めに入れ、30分アクを取りながら煮て火を止め冷めてから弱火で、柔らかくなるまで煮る。