いかのみそ炒め煮(ごろわた入り) 材料( 4 人分) いか・・・2杯 みそ・・・大さじ2~3 酒 ・・・少々 ごろわた・・1杯分 砂糖 ・・・大さじ4 油 ・・・大さじ2 支部名: 加茂支部 ジャンル: 主菜 料理人: 佐藤 みね さん いかを好みの切り方で切る。(輪切り、など) 油大さじ2位で炒める。(色が変わるくらい) そこに砂糖、酒を入れからめる。 味がなじんだら、ごろわた、みそを入れて、わたに火が通ったら出来上がり。 みそにいかのわた(ごろ)を入れることで、味が良いです。でも、わたの嫌いな人もいるので、わたは加減する。わたを入れる事でこくが違います。