鮭ご飯

材料( 4 人分)

米・・・3合
鮭・・・1切れ(100~150g)
昆布・・1かけ
きぬさや・・4~5枚
ゴマ ・・・少々
鮭漬け汁
(しょう油、酒、みりん各15cc)

支部名:

ジャンル:

料理人: 佐藤 美佐子 さん

  1. 鮭を漬け汁に漬け、1時間ほど置き下味をつける。
  2. 研いだ米に昆布を入れ、①を漬け汁ごと入れ3合の水加減で炊く。
  3. 炊き上がったご飯にゆでたきぬさやを千切りにし、ゴマと一緒に混ぜる。
好みでもち米を1割程度入れても美味しい。 ご飯の上にハララゴを乗せると豪華で美味しい。