さめのぬた和え 材料( 4 人分) さめ切り身・・100g ねぎ ・・・半分 酢味噌 (味噌、砂糖50cc、酢大さじ1、練りからし少々) 支部名: 由良支部 ジャンル: 副菜 料理人: 佐藤 イソエ さん さめは、刺身のように切る。塩をふりかけ20~30分置く。水洗い後、水気を取り、酢に2時間ほど浸す。 ねぎをゆで、たて半分にし、横3cmほどに切る。 酢味噌は、砂糖が溶けるまで火にかけ冷ます。 ①を洗い水気を取り②③と和える。 酢味噌を多めに作っておけば、他の物にも使える。 たとえば、浅つきとイカの酢味噌和え、えご、刺身こんにゃく、刺身の醤油替わり。