ホッケのあまから煮

材料( 4 人分)

ホッケ・・・5尾
醤油・・・大さじ2(好みに合わせて)
砂糖・・・大さじ4(好みに合わせて)
酒・・・少々
ゴマ・・・少々

支部名:

ジャンル:

料理人: 飛島支部 さん

  1. ホッケは3枚におろし、2日くらい陰干しする。
  2. 干したホッケを一口大に切り、水煮をし、煮汁は1回捨てる。
  3. ホッケに水がかぶる位でひと煮立し、砂糖を入れ、10~15分位煮る。
  4. 醤油、酒は最後に入れ、10分くらい煮、味を調える。
  5. 出来上がったものを器に盛りゴマをふりかける。
煮くずれしないように。 固くならないように。