タラのマヨネーズ焼き(4人分)
- タラは、バットに皮を上にして、重ならないように並べ、レモン汁を全体にしぼりかけてくさみを消す。
- タラに塩・コショウをふり、両面に小麦粉を薄くまぶしつける。
- フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、タラを並べ入れて両面をさっと焼く。(身がくずれやすいので、何度もひっくり返さないように)
- 卵はゆでてみじん切りにし、ピクルス、玉ネギもみじん切りにする。玉ネギはふきんに包み、流水にあててもみ洗いし、水気をよくきっておく。
- ボウルに4、パセリ、マヨネーズを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
- 天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗り、3のタラを間隔をあけて並べ、5のマヨネーズソースをかけて約180〜200℃に熱したオーブンまたはオーブントースターに入れ、表面に焦げ目がつくまで7〜10分焼く。
- 6を器に盛り、クレソンを添える。
- タラに塩・コショウをふり、両面に小麦粉を薄くまぶしつける。