- 沸騰したお湯にナマコを入れ、鍋ぶたをかけ5分ほどゆでる。
- 1のナマコは、はらわたを抜き取り、2cm位に切る。
- ネギは細かく切っておく。
- すり鉢にみそ、砂糖を入れてよくすり、酢を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4に2のナマコと3のネギを加え和える。
- 1のナマコは、はらわたを抜き取り、2cm位に切る。
※ 沸騰したお湯に鍋ぶたをしてゆでると、やわらかいナマコに仕上がる。 ※ 生ナマコは塩でよくもみ、ぬめりを取る。内臓を取り、薄切りにして酢につけ、生で食べると歯ごたえがありコリコリしておいしい。 ※ 「生ナマコに刃物を入れるとかたくなる」ということわざもある。