イワシの青菜はさみ焼き

材料( 人分)

イワシ・・・8匹
青菜・・・半葉
卵・・・1個
粉チーズ・・・大さじ1杯
カレー粉・・・大さじ2杯
小麦粉・・・大さじ4杯
パン粉・・・半カップ
油・・・大さじ3杯
塩・コショウ・・・少々
レモン

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. イワシは背開きにして、中骨を取り、塩・コショウする。
  2. 青菜は塩を入れた熱湯で茹で、5cmの長さに切る。
  3. 卵を割りほぐし、半分に粉チーズを加える。
  4. 小麦粉とカレー粉は混ぜ合わせておく。
  5. 青菜に粉チーズを加えた卵を混ぜ、8等分にしてイワシに乗せ、半分に折り、4をまぶし、水で溶いた溶き卵をつけ、パン粉をまぶす。
  6. フライパンに油を熱し、イワシの両面をゆっくりと揚げる。