イカの漬け焼き

材料( 人分)

スルメイカ・・・2杯
漬汁(みりん)・・・大さじ2杯
しょう油・・・大さじ4杯
キュウリ・・・2本
削り節
しょう油・・・少々

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. イカは足とはらわたを抜いて、胴に1cm間隔に切り目を入れ、しょう油、みりんを入れ、イカを加え味をしみ込ませる。
  2. イカを引き上げ、残ったつけ汁を鍋に入れ煮つめる。
  3. イカに金串を打ち、強火にかざし、つけ汁を2回くらい塗って焼く。
  4. キュウリは1cmの小口切りにし、削り節としょう油をかける。
  5. イカは、胴、足とも食べよく切り、盛り付け、4をつけあわせる。