呉汁 (4人分) 材料( 人分) 大豆・・・3分の2カップ 薄揚げ・・・1枚 だし汁・・・3カップ ダイコン・・・少々 ゴボウ・・・7cm みそ・・・大さじ4杯 こんにゃく・・・3分の1 アサツキ・・・少々 支部名: 吹浦支部 ジャンル: 汁もの・スープ 料理人: ふやかした大豆を水切りし、すり鉢ですりつぶす。 ダイコンはイチョウ切り、ゴボウはささがき、薄揚げは細切り、こんにゃくは小さくちぎっておく。 だし汁に2の材料を全部入れて煮立て、柔らかくなったら、みそを煮汁でといて加え、1も加え、ひと煮立ちしたら火を止め、アサツキの小口切りを散らす。 ※ 大豆はミキサーを使うと簡単です。