サンマの南蛮漬風 (4人分) 材料( 4 人分) サンマ・・・4尾 塩・コショウ 片栗粉・・・適量 揚げ油・・・適量 玉ネギ・・・1個 ピーマン・・・1個 ニンジン・・・少々 ショウガ・・・少々 ニンニク・・・1かけ 酒・・・大さじ3杯 しょう油・・・大さじ3杯 砂糖・・・少々 支部名: 吹浦支部 ジャンル: 副菜 料理人: サンマは背開きにして骨を取る。3〜4切りにし、塩・コショウして、片栗粉をまぶす。 1を高めの温度の油でよく揚げる。カリッと二度揚げする。 玉ネギは薄切りにして、水にさらし、水気をしぼっておく。ピーマン、ニンジン、ショウガは千切りにする。 ニンニクをすりおろし、酒、しょう油、砂糖を入れ、3を合わせる。 器に4と2を交互に押すようにして、重ねて入れる。1日位おいたら食べ頃です。 ※ 作りおきができる。