さめとあさつきのぬた

材料( 4 人分)

さめ(皮むき)・・250g
あさつき  ・・・200g
しょうが ・・・少々

◆辛子味噌
 味噌・・大さじ5
 砂糖  ・・大さじ3
 酢 ・・大さじ2
 練り辛子・・小さじ1

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ジャンル:

料理人: 本多寿賀子 さん

  1. 下ごしらえ・・・さめ2㎝位の角薄切りにしボール等に入れ、酢を30分位なじませておく。
  2. あさつきはたっぷり目の熱湯に少量の塩を入れて、歯ごたえが残る程度でさっとゆでて、さましておく。
  3. しょうがは針しょうがにし、水を放ってアク抜きと同時にぱりっとさせる。
  4. 辛子は煎茶で少々柔らかめに練り小さじ1用意する。
  5. 分量は味噌、砂糖に酢を少しずつ加えて柔らかく溶きのばし、辛子を入れて辛子味噌を作る。
  6. 器にさめとあさつきを盛り、上から辛子味噌をかけ、針しょうがを天盛にする。