鮭のシチュー

材料( 4 人分)

生鮭 ・・・2切
玉ねぎ・・・中1個
じゃがいも・中2個
塩、こしょう、バター大さじ1.5、小麦粉
(塩小さじ2、バター・小麦粉各大さじ1、
りんご1/3個、白ワイン少々、さらしパセリ)

支部名:

ジャンル:

料理人: 本多寿賀子 さん

  1. 鮭は1切れを4つにそぎ切りにし、塩・こしょうする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにしてバター大さじ1できつね色になるまで炒め、3カップの湯を入れ柔らかく煮る。
  3. じゃがいもは粗い千切りにして水にさらして、バター大さじ1/2で炒める。
  4. ②の鍋に③じゃがいもを入れ、柔らかくなったら①の鮭に小麦粉をまぶして入れ、塩小さじ2とバター・小麦粉各大さじ1を練り合わせて入れ、とろみが出たら塩味をみて、おろしぎわにりんごのすりおろしと白ワインを入れ、パセリを散らす。