鮭のシチュー
- 鮭は1切れを4つにそぎ切りにし、塩・こしょうする。
- 玉ねぎはみじん切りにしてバター大さじ1できつね色になるまで炒め、3カップの湯を入れ柔らかく煮る。
- じゃがいもは粗い千切りにして水にさらして、バター大さじ1/2で炒める。
- ②の鍋に③じゃがいもを入れ、柔らかくなったら①の鮭に小麦粉をまぶして入れ、塩小さじ2とバター・小麦粉各大さじ1を練り合わせて入れ、とろみが出たら塩味をみて、おろしぎわにりんごのすりおろしと白ワインを入れ、パセリを散らす。
- 玉ねぎはみじん切りにしてバター大さじ1できつね色になるまで炒め、3カップの湯を入れ柔らかく煮る。