ホタテとチンゲンサイの炒め 材料( 4 人分) ボイルホタテ・・10個 チンゲンサイ・・3束 しょうが ・・・1かけ にんにく・・・1片 塩、油、砂糖、酒 うす口しょう油、スープ 支部名: 吹浦支部 ジャンル: 主菜 料理人: 村上 とき子 さん ホタテはザルにのせ、熱湯をかけ水気を切る。 チンゲンサイは根を落とし、塩を入れてゆでる。葉の大きいのは2つに切る。 しょうが、にんにくはみじん切りにする。 中華鍋に油大さじ2を入れ、③を炒め香りが出たら、①②を入れ強火で炒める。砂糖小さじ1、酒、うす口しょう油各大さじ1、スープ大さじ3で味を仕上げる。 ムキエビを入れてもよい。