ぶりとピーマンのオイスター炒め

材料( 4 人分)

ぶり ・・・2切
パプリカ(赤・黄)各1個
ピーマン・・2個
にんにく・・1かけ
赤唐辛子・1本
サラダ油・・大さじ2、1/2


 オイスターソース・・大2
 酒・・大1
 砂糖・・少々
 しょう油・・大1/2

支部名:

ジャンル:

料理人: 根上則子 さん

  1. ぶりはたべやすい大きさのそぎ切りにし、塩・こしょうを少々ふって小麦粉を薄くまぶす。
  2. 野菜はそれぞれ縦半分に切り、長めの乱切りにする。にんにくは縦半分に切り、赤唐辛子は種を取って小口切にする。
  3. Aの調味料は合わせておく。
  4. フライパンに油(大1)を入れて①のぶりを両面色よく焼いて取り出す。
  5. きれいなフライパンに残りの油を熱し、にんにく・唐辛子を入れ香りが出たらパプリカを入れ、水(大1)をふり入れふたをして強めの中火で1~2分蒸し煮する。
  6. ピーマンを加えて炒め③の調味料を回し入れてぶりを戻し、炒める。
野菜の色取りも鮮やかでボリュームもあり食欲そそる中華味です。魚は肉より身がやわらかなので、一度フライパンで焼き最後に戻して炒め合わせるのがポイント。