ぶりとピーマンのオイスター炒め
- ぶりはたべやすい大きさのそぎ切りにし、塩・こしょうを少々ふって小麦粉を薄くまぶす。
- 野菜はそれぞれ縦半分に切り、長めの乱切りにする。にんにくは縦半分に切り、赤唐辛子は種を取って小口切にする。
- Aの調味料は合わせておく。
- フライパンに油(大1)を入れて①のぶりを両面色よく焼いて取り出す。
- きれいなフライパンに残りの油を熱し、にんにく・唐辛子を入れ香りが出たらパプリカを入れ、水(大1)をふり入れふたをして強めの中火で1~2分蒸し煮する。
- ピーマンを加えて炒め③の調味料を回し入れてぶりを戻し、炒める。
- 野菜はそれぞれ縦半分に切り、長めの乱切りにする。にんにくは縦半分に切り、赤唐辛子は種を取って小口切にする。
野菜の色取りも鮮やかでボリュームもあり食欲そそる中華味です。魚は肉より身がやわらかなので、一度フライパンで焼き最後に戻して炒め合わせるのがポイント。