ワカメとイカの和風サラダ 材料( 4 人分) ワカメ・・・300g イカ ・・・一杯 しょうが・・少々 人参 ・・・少々 しょう油・・50cc ごま油・・・大さじ1 唐辛子・・・少々 支部名: 吹浦支部 ジャンル: 副菜 料理人: 斎藤栄子 さん ボールにワカメ(茹でて適当に切ったもの)針しょうが、人参の千切りを入れます。 イカは皮をむいて、3等分し0.5cm幅に切ります。 切ったイカを沸騰した湯でサット茹でます。 ①に③を加えます。 醤油、ごま油、唐辛子を混ぜ和風ドレッシングを④にさっくり混ぜます。 きゅうりや玉ねぎなど季節の野菜を加えてヘルシーなサラダになります。 針しょうがと唐辛子のピリ辛がワカメの淡白な味を引き立てます。