さざえの刺身、あわびの刺身
- <さざえの刺身>
さざえは、殻から取り出し、わたを取り身だけを洗います。- さざえは、薄切りにして、殻につまを詰め、切ったさざえを盛り付け出来上がりです。
- <あわびの刺身>
あわびえを殻からはずします。- 出し昆布を敷き、あわびの薄切りをのせて出来上がりです。
- 肝臓は不純物を取り除いて3~4切れにして酢醤油に浸していただきます。
- さざえは、薄切りにして、殻につまを詰め、切ったさざえを盛り付け出来上がりです。
<さざえ>コリッとした食感と旨みがたまりません。 <あわび>コリコリした食感があわび刺しの特徴です。 食べる人の年代に応じて厚さを加減するといいでしょう。