さざえの刺身、あわびの刺身

材料( 4 人分)

さざえ ・・・1個
つま  ・・・適宜
わさび ・・・少々

あわび ・・・中1個
出し昆布・・・1/5枚
わさび ・・・少々

支部名:

ジャンル:

料理人: 斎藤栄子 さん

  1. <さざえの刺身>
    さざえは、殻から取り出し、わたを取り身だけを洗います。
  2. さざえは、薄切りにして、殻につまを詰め、切ったさざえを盛り付け出来上がりです。
  3. <あわびの刺身>
    あわびえを殻からはずします。
  4. 出し昆布を敷き、あわびの薄切りをのせて出来上がりです。
  5. 肝臓は不純物を取り除いて3~4切れにして酢醤油に浸していただきます。
<さざえ>コリッとした食感と旨みがたまりません。 <あわび>コリコリした食感があわび刺しの特徴です。 食べる人の年代に応じて厚さを加減するといいでしょう。