おばダコの煮付け 材料( 4 人分) おばダコ・・・500g じゃがいも・・中型3個 醤油 ・・・100cc 砂糖 ・・・大さじ4 酒 ・・・少々 みりん・・・大さじ1 支部名: 吹浦支部 ジャンル: 副菜 料理人: 斎藤栄子 さん おばダコは塩を振って洗い流し、ぬめりを取り適当な大きさに切ります。 じゃがいもは皮をむいて切ります。 ①と②を鍋に入れ浸る程度に水を入れます。 ③が煮立ったら、醤油、砂糖、酒を入れ中火で煮つめます。アクを取りながら更に煮つめ、みりんを加えます。焦がさないように弱火にして、煮汁がなくなれば出来上がりです。 おばダコの色がじゃがいもに染みてエンジ色になります。 色合いも食欲をそそります。おばダコは煮つめるほどに柔らかくなります。