おばダコの煮付け

材料( 4 人分)

おばダコ・・・500g
じゃがいも・・中型3個
醤油  ・・・100cc
砂糖 ・・・大さじ4
酒  ・・・少々
みりん・・・大さじ1

支部名:

ジャンル:

料理人: 斎藤栄子 さん

  1. おばダコは塩を振って洗い流し、ぬめりを取り適当な大きさに切ります。
  2. じゃがいもは皮をむいて切ります。
  3. ①と②を鍋に入れ浸る程度に水を入れます。
  4. ③が煮立ったら、醤油、砂糖、酒を入れ中火で煮つめます。アクを取りながら更に煮つめ、みりんを加えます。焦がさないように弱火にして、煮汁がなくなれば出来上がりです。
おばダコの色がじゃがいもに染みてエンジ色になります。 色合いも食欲をそそります。おばダコは煮つめるほどに柔らかくなります。