小鯛の佃煮

材料( 4 人分)

小鯛・・20尾(1.5kg)
酢 ・・150cc
だし昆布・・2枚(15cm)
(布ふきんでゴミを取り3cm長さに切る)
しょうが・・約50g薄切
梅干し・・2~3個
水・・200~250 cc

A、
 酒・・・100 cc
 みりん ・100 cc
 しょう油・60~100 cc
 砂糖 ・150~200g

支部名:

ジャンル:

料理人: 阿部綾子 さん

  1. 小鯛はウロコ、頭、中わたを取り水洗いする。
  2. ボールに小鯛を入、酢をかけ20~30分浸す。
  3. 酢からあげ圧力鍋に並べ、だし昆布、しょうがを段毎に入れ、梅干しとAを入れる。水は材料がひたひたになる様に加減する。
  4. 中火にかけ落し蓋をし、煮立ったらアクをすくい圧力ぶたに替え弱火で30分~1時間煮て火を止める。
  5. 圧力が下がったら落し蓋に替え、弱火で汁気がなくなる手前で火を止める。(すぐにふたを取ると艶がでる。)
カルシウムが豊富な上、保存食に、お弁当、お茶請けに重宝します。圧力鍋が無い時は酢に浸した後、調味料、水は多めに入れ、30分アクを取りながら煮て火を止め冷めてから弱火で、柔らかくなるまで煮る。