鯛めし

材料( 4 人分)

鯛 ・・・400g位(小2尾でもよい)
米 ・・・3カップ
昆布茶・・10g
塩 ・・・1つまみ

支部名:

ジャンル:

料理人: 田代百合子 さん

  1. 米は1時間前に研いでザルにあげておく。
  2. 鯛はウロコ、内臓を取り、きれいに洗い、お酒をふりかけて、八分目位まで焼いておく。
  3. 米は炊飯器に入れ、昆布茶、塩を入れ、水は少なめにする。
  4. 焼いた鯛を入れて炊き上げる。
  5. 鯛を別に皿にとり、混ぜてもいいし、お茶碗によそって上にのせる。
  6. 季節によって、絹さや、銀杏等を添えれば、美味しくいただけます。
小骨に注意。