鯛めし 材料( 4 人分) 鯛 ・・・400g位(小2尾でもよい) 米 ・・・3カップ 昆布茶・・10g 塩 ・・・1つまみ 支部名: 酒田支部 ジャンル: ごはんもの 料理人: 田代百合子 さん 米は1時間前に研いでザルにあげておく。 鯛はウロコ、内臓を取り、きれいに洗い、お酒をふりかけて、八分目位まで焼いておく。 米は炊飯器に入れ、昆布茶、塩を入れ、水は少なめにする。 焼いた鯛を入れて炊き上げる。 鯛を別に皿にとり、混ぜてもいいし、お茶碗によそって上にのせる。 季節によって、絹さや、銀杏等を添えれば、美味しくいただけます。 小骨に注意。