いかめし

材料( 4 人分)

いか・ ・・4枚
もち米・・・40g
うるち米・・40g
楊枝・・4本

◆煮汁
 しょう油・・大2強
 みりん・・大1
 酒・・大1
 砂糖・・・小2
 水・・400cc

支部名:

ジャンル:

料理人: 山田和江 さん

  1. もち米とうるち米は洗って1時間浸しザルに上げ水気を切る。
  2. イカはわたを抜いて洗う。
  3. イカの胴に6分目位の米をスプーンで入れ楊枝で止める。(米は入れすぎないように!イカは縮み、米は膨らむ)
  4. 鍋にイカを並べ、あわせた煮汁を入れ、イカが浸る位にして、落としふたをして40分煮る。(沸騰するまで強火でその後は中火)
  5. 火を止め、ふたをして20分位蒸らす。
  6. 鍋から出して、食べやすい大きさに切り器に盛る。