いかめし 材料( 4 人分) いか・ ・・4枚 もち米・・・40g うるち米・・40g 楊枝・・4本 ◆煮汁 しょう油・・大2強 みりん・・大1 酒・・大1 砂糖・・・小2 水・・400cc 支部名: 酒田支部 ジャンル: ごはんもの 料理人: 山田和江 さん もち米とうるち米は洗って1時間浸しザルに上げ水気を切る。 イカはわたを抜いて洗う。 イカの胴に6分目位の米をスプーンで入れ楊枝で止める。(米は入れすぎないように!イカは縮み、米は膨らむ) 鍋にイカを並べ、あわせた煮汁を入れ、イカが浸る位にして、落としふたをして40分煮る。(沸騰するまで強火でその後は中火) 火を止め、ふたをして20分位蒸らす。 鍋から出して、食べやすい大きさに切り器に盛る。