鮭の親子どんぶり

材料( 4 人分)

鮭  ・・・2切(100g)
白米 ・・・2カップ
きざみのり・少々
はららご・・・100g

A
 みりん・・大さじ2
 砂糖・・少々
 しょう油・大さじ3
 だし・・少々

支部名:

ジャンル:

料理人: 白畑 きみ子 さん

  1. 白米を5分浸し、それから炊く。
  2. はららごを食塩水で洗いし、卵をバラバラにほぐしてAを混ぜ合わせ、30分位置いておく。
  3. 鮭に塩をまぶして焼き、ほぐす。
  4. 丼にご飯を盛り③をのせ、その上から味付けしておいたはららごをのせ、きざみのりをちらして出来上がり。
はららごは、味をつけて一夜置いたほうが良い。 最後にパセリをのせても良い。