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![](https://women.kengyokyo.or.jp/wp23w/wp-content/uploads/2022/11/191、鮭のつみれ汁.png)
- 鮭4切の骨と皮を取り除いて包丁でたたいてすり身にする。
- すり身におろし生姜、片栗粉、卵白、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせてつみれを作る。
- 鍋にだし汁と酒を入れ、煮立ったらつみれを入れ煮る。
- 煮えたら、薄口しょう油で味を整え、器に盛りみつぱを添える。
- すり身におろし生姜、片栗粉、卵白、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせてつみれを作る。
時間があれば切身に塩をふって30分~1時間位おくと魚の臭みがなくなる。 すりみの材料をよく混ぜ合わせること。 すり身に玉ねぎのみじん切り、パン粉を入れ、ハンバーグ、唐揚げなども出来る。