鮭のつみれ汁

材料( 4 人分)

鮭  ・・・4切
片栗粉・・・大4
おろし生姜・小2
卵白・・・1個分
塩 ・・・少々
こしょう・少々

昆布だし汁・・・1000㏄
薄口しょう油・・100㏄
水耕みつぱ・・少々
酒・・大1.5

支部名:

ジャンル:

料理人: 佐藤文子 さん

  1. 鮭4切の骨と皮を取り除いて包丁でたたいてすり身にする。
  2. すり身におろし生姜、片栗粉、卵白、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせてつみれを作る。
  3. 鍋にだし汁と酒を入れ、煮立ったらつみれを入れ煮る。
  4. 煮えたら、薄口しょう油で味を整え、器に盛りみつぱを添える。
時間があれば切身に塩をふって30分~1時間位おくと魚の臭みがなくなる。 すりみの材料をよく混ぜ合わせること。 すり身に玉ねぎのみじん切り、パン粉を入れ、ハンバーグ、唐揚げなども出来る。