鮭のすり身入りくずかけ

材料( 4 人分)

鮭のすり身・・200g
じゃがいも・・400g
えのき ・・・200g
人参・・・150g
豆腐・・・1丁
つきこん・1袋
三ツ葉・・半分
片栗粉・・大3
薄口しょう油
なると・・少々
調味料・・少々
塩・・小2

支部名:

ジャンル:

料理人: 奥津敏子 さん

  1. 鮭の身を細かく切ってすり鉢に入れ、片栗粉大さじ1、塩小さじ2を入れてすりこぎでこねてすり身を作る。
  2. じゃがいも、人参はさいの目、つきこん、えのきは食べやすい大きさに切り鍋に入れ材料がかぶる位の水で煮る。沸騰したら、すり身を小さくちぎって入れ、薄口しょう油と酒、調味料を入れ、味を整える。
  3. 最後にさいの目に切った豆腐を入れ、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉を流し入れとろみをつけ、三ツ葉となるとを入れると色取りがよい。
色んな材料を混ぜた割には、あっさりして美味しいです。 寒い時には体も温まります。