たらの親子どんぶり

材料( 4 人分)

たら ・・・3切(150g)
白米 ・・・2カップ
もち米・・・0,5カップ
たらの子・・100g
薄口しょう油・大4
砂糖・・小2
酒 ・・大2
きざみのり・・少々
紅生姜・・少々

支部名:

ジャンル:

料理人: 佐藤初子 さん

  1. もち米と白米を一緒に研いで5分間おいてから炊く。
  2. たらは焼いて崩す。
  3. たらの子はしょう油、みりん、砂糖、酒を入れて味つけをしておく。
  4. ご飯をどんぶりに盛り、②を先にのせその上から③をのせ、紅生姜ときざみのりをちらして出来上がり。
たらを崩した物はきれいに並べて、その上にたらの子をまんべんなくかけてから、紅生姜をかけるときれいに出来上がる。