鮭のポトフ

材料( 4 人分)

甘塩鮭・・・2切
玉ねぎ・・・1個
人参 ・・・半本
じゃがいも・・2個
ロリエ ・・・1枚
固形スープ・・1個
マヨネーズ・・・大さじ3
にんにく ・・・1片
塩・こしょう・・少々

支部名:

ジャンル:

料理人: 加藤妙子 さん 、秋野喜久子 さん

  1. 甘塩鮭の骨を除き、幅3cmに切ります。
  2. 玉ねぎは幅1cmのくし形に、人参は幅1cmの輪切りにする。
  3. じゃがいもの皮をむいて乱切りにし、水にさらします。
  4. 鍋に水8カップ、鮭を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして、あくをすくい、野菜を入れてロリエ、固形スープを入れて弱火で20分煮る。
  5. こしょう少々ふり、味をみて足りない時、塩少々を加える。
  6. マヨネーズににんにくをすりおろして加えてソースを作る。
  7. 鮭や野菜につけたら食べる。