鮭のポトフ 材料( 4 人分) 甘塩鮭・・・2切 玉ねぎ・・・1個 人参 ・・・半本 じゃがいも・・2個 ロリエ ・・・1枚 固形スープ・・1個 マヨネーズ・・・大さじ3 にんにく ・・・1片 塩・こしょう・・少々 支部名: 加茂支部 ジャンル: 汁もの・スープ 料理人: 加藤妙子 さん 、秋野喜久子 さん 甘塩鮭の骨を除き、幅3cmに切ります。 玉ねぎは幅1cmのくし形に、人参は幅1cmの輪切りにする。 じゃがいもの皮をむいて乱切りにし、水にさらします。 鍋に水8カップ、鮭を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして、あくをすくい、野菜を入れてロリエ、固形スープを入れて弱火で20分煮る。 こしょう少々ふり、味をみて足りない時、塩少々を加える。 マヨネーズににんにくをすりおろして加えてソースを作る。 鮭や野菜につけたら食べる。