いかのみそ炒め煮(ごろわた入り)

材料( 4 人分)

いか・・・2杯
みそ・・・大さじ2~3
酒 ・・・少々
ごろわた・・1杯分
砂糖 ・・・大さじ4
油  ・・・大さじ2

支部名:

ジャンル:

料理人: 佐藤 みね さん

  1. いかを好みの切り方で切る。(輪切り、など)
  2. 油大さじ2位で炒める。(色が変わるくらい)
  3. そこに砂糖、酒を入れからめる。
  4. 味がなじんだら、ごろわた、みそを入れて、わたに火が通ったら出来上がり。
みそにいかのわた(ごろ)を入れることで、味が良いです。でも、わたの嫌いな人もいるので、わたは加減する。わたを入れる事でこくが違います。