沖なまこの柔らか煮 材料( 4 人分) 沖なまこ・・300g位3本 タカノつめ・1本 しょう油、砂糖、酒・・少々 塩 ・・・少々 支部名: 由良支部 ジャンル: 主菜 料理人: 佐藤明香 さん なまこを下ごしらえします。a.なまこの頭を切り落とし、42度位のお湯に入れ、5分くらい沸騰させ、火を止め、一晩置く。b.aを金たわしであらう。 下ごしらえしたなまこを、食べやすい大きさに切る。 鍋になまこを入れ、浸るほどの水で煮る。沸騰したら、砂糖・酒・しょう油を加え塩で味を整え硬くならない程度に煮込む。 なまこと一緒にごぼうを煮込んでも美味しい。