沖なまこの柔らか煮

材料( 4 人分)

沖なまこ・・300g位3本
タカノつめ・1本     
しょう油、砂糖、酒・・少々
塩 ・・・少々

支部名:

ジャンル:

料理人: 佐藤明香 さん

  1. なまこを下ごしらえします。a.なまこの頭を切り落とし、42度位のお湯に入れ、5分くらい沸騰させ、火を止め、一晩置く。b.aを金たわしであらう。
  2. 下ごしらえしたなまこを、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋になまこを入れ、浸るほどの水で煮る。沸騰したら、砂糖・酒・しょう油を加え塩で味を整え硬くならない程度に煮込む。
なまこと一緒にごぼうを煮込んでも美味しい。