ホッケのすり身入り餃子

材料( 4 人分)

ホッケのすり身・・400g
白菜・・・3枚
キャベツ・3枚
ねぎ・・・2本
モズク・・・少々
がらスープのもと・大3
ごま油・・少々
塩 ・・少々
しょう油・少々
生姜・・少々 
餃子の皮・・20枚

支部名:

ジャンル:

料理人: 石塚礼子 さん

  1. 白菜、キャベツ、ねぎ、モズクをみじん切りにする。
  2. 白菜、キャベツを塩もみ後、塩抜きし、水気をしっかり取る。
  3. すり身に①、②、がらスープ、生姜汁、胡麻油、しょう油を加え混ぜる。
  4. ③を餃子に皮で包み、油をひいたフライパンに並べ、火にかけ焼く。少し焦げ目がついたらお湯を餃子が半分隠れるくらい入れ、水が無くなるまで焼く。
  5. さらに胡麻油をフライパンにたらし5秒ぐらい焼く。
モズクを入れると、ツルツルとした感触に仕上がる。 モズクをメカブに変えても美味しい。