イカと玉ねぎのケチャップ煮 材料( 4 人分) 生イカ・・・1杯 玉ねぎ・・・1個 固形スープのもと・・少々 トマトケッチャップ・・少々 油・・・少々、水・・・少々 塩 ・・・少々 砂糖・・・少々 こしょう・・少々 支部名: 由良支部 ジャンル: 副菜 料理人: 大場千里 さん イカの内臓をとり、胴と足を食べやすい大きさに切る。 玉ねぎはくし切りにする。 鍋に油をひき②をサッと炒める。①を加え、混ぜ合わせ程度に炒める。 ③にひたる程度に水、固形スープのもと、ケッチャップを加えひと煮たちさせる。 塩、こしょう、砂糖で味を整える。 ケチャップの酸味が残ったら、炭酸水を入れると酸味が消える。 他の野菜を沢山入れると、ボリューム的にも栄養的にもよい。