イカと玉ねぎのケチャップ煮

材料( 4 人分)

生イカ・・・1杯
玉ねぎ・・・1個
固形スープのもと・・少々
トマトケッチャップ・・少々
油・・・少々、水・・・少々
塩 ・・・少々
砂糖・・・少々
こしょう・・少々

支部名:

ジャンル:

料理人: 大場千里 さん

  1. イカの内臓をとり、胴と足を食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎはくし切りにする。
  3. 鍋に油をひき②をサッと炒める。①を加え、混ぜ合わせ程度に炒める。
  4. ③にひたる程度に水、固形スープのもと、ケッチャップを加えひと煮たちさせる。
  5. 塩、こしょう、砂糖で味を整える。
ケチャップの酸味が残ったら、炭酸水を入れると酸味が消える。 他の野菜を沢山入れると、ボリューム的にも栄養的にもよい。