さめのぬた和え

材料( 4 人分)

さめ切り身・・100g
ねぎ  ・・・半分
酢味噌
(味噌、砂糖50cc、酢大さじ1、練りからし少々)

支部名:

ジャンル:

料理人: 佐藤 イソエ さん

  1. さめは、刺身のように切る。塩をふりかけ20~30分置く。水洗い後、水気を取り、酢に2時間ほど浸す。
  2. ねぎをゆで、たて半分にし、横3cmほどに切る。
  3. 酢味噌は、砂糖が溶けるまで火にかけ冷ます。
  4. ①を洗い水気を取り②③と和える。
酢味噌を多めに作っておけば、他の物にも使える。 たとえば、浅つきとイカの酢味噌和え、えご、刺身こんにゃく、刺身の醤油替わり。