サンマのダンゴ 材料( 4 人分) サンマ(冷凍)3枚 玉ねぎ しょうが 塩 しょう油 みりん 酒 片栗粉 パプリカ サラダ油 小ねぎ たれ(めんつゆ、酒、片栗粉、水) 支部名: 豊浦支部 ジャンル: 主菜 料理人: 鈴木末子 さん サンマ(冷凍)を3枚おろしにして、腹わたを取り出し、すり鉢又はフードプロセッサーでミンチにする。 ボールに、①と玉ねぎのみじん切り、しょうが、塩、しょう油、みりん、酒、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。 一口位の団子状にまるめて、油で揚げる。 パプリカは一口大に切り、油です揚げする。 たれの材料を入れて沸騰させ、サンマのダンゴと混ぜ合わせ、最後にパプリカを添える。