サンマのダンゴ

材料( 4 人分)

サンマ(冷凍)3枚
玉ねぎ
しょうが

しょう油
みりん

片栗粉
パプリカ
サラダ油
小ねぎ
たれ(めんつゆ、酒、片栗粉、水)

支部名:

ジャンル:

料理人: 鈴木末子 さん

  1. サンマ(冷凍)を3枚おろしにして、腹わたを取り出し、すり鉢又はフードプロセッサーでミンチにする。
  2. ボールに、①と玉ねぎのみじん切り、しょうが、塩、しょう油、みりん、酒、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 一口位の団子状にまるめて、油で揚げる。
  4. パプリカは一口大に切り、油です揚げする。
  5. たれの材料を入れて沸騰させ、サンマのダンゴと混ぜ合わせ、最後にパプリカを添える。