沖なまこの甘露煮

材料( 4 人分)

なまこ・・10個
重曹・・・小さじ1×2回
砂糖・・・80g
だしの素・・少々
水・・・1000 cc
酒・・・200 cc
しょう油・・50cc
みりん・・50 cc

支部名:

ジャンル:

料理人: 佐藤節子 さん

  1. 鍋に水洗いしたなまこを丸ごと入れ、水から沸騰するまで火にかけ、冷めるまでふたをして置く。
  2. 冷めたら、内臓をとりよく水洗いし、一口大に切る。
  3. かぶる位の水に重曹を入れ下茹でし、冷めるまで置く。(2回やるとよい)
  4. 調味料とひたひたの水に重曹少々を入れ、やわらかくなるまでコトコト煮る。