ごめ貝の混ぜご飯
- 煮汁を沸騰させ、洗ったごめ貝を鍋に入れ、中火で1分間ごめ貝を煮る。
- 火を止め、ごめ貝を鍋より取り出し、貝の殻と肝を貝よりはずし、貝をサッと水洗いし、冷めた煮汁にひたしておく。
- 1時間位貝を煮汁にひたしたら取り出し、煮汁に水550ccを入れる。
- 煮汁に水を入れた後、洗った米に入れて炊飯器にセットする。
- 煮汁より取り出しておいたごめ貝をごはんが炊き上がる10分前に炊飯器に入れる。
- 炊き上がったご飯を皿によそって、その上に焼きのりを散らして出来上がり。
- 火を止め、ごめ貝を鍋より取り出し、貝の殻と肝を貝よりはずし、貝をサッと水洗いし、冷めた煮汁にひたしておく。
いつも身近にあるごめ貝、味噌汁にしても、よくだしが出て美味しい貝ですが、今回は混ぜご飯にしてみました。