ごめ貝の混ぜご飯

材料( 4 人分)

ごめ貝(大きめの物)・・600g
米 ・・・4合
水 ・・・550cc
焼き海苔・・適量

◆煮汁
 酒 ・・40cc
 しょう油・・70cc
 砂糖・・小1
 みりん・・50cc

支部名:

ジャンル:

料理人: 佐々木 邦代 さん

  1. 煮汁を沸騰させ、洗ったごめ貝を鍋に入れ、中火で1分間ごめ貝を煮る。
  2. 火を止め、ごめ貝を鍋より取り出し、貝の殻と肝を貝よりはずし、貝をサッと水洗いし、冷めた煮汁にひたしておく。
  3. 1時間位貝を煮汁にひたしたら取り出し、煮汁に水550ccを入れる。
  4. 煮汁に水を入れた後、洗った米に入れて炊飯器にセットする。
  5. 煮汁より取り出しておいたごめ貝をごはんが炊き上がる10分前に炊飯器に入れる。
  6. 炊き上がったご飯を皿によそって、その上に焼きのりを散らして出来上がり。
いつも身近にあるごめ貝、味噌汁にしても、よくだしが出て美味しい貝ですが、今回は混ぜご飯にしてみました。