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![](https://women.kengyokyo.or.jp/wp23w/wp-content/uploads/2022/11/234、さざえおこわ.png)
- もち米は水にひたしてふやかしておく。
- しその葉はみじん切りして塩もみしておく。
- 鍋にサラダ油を入れさざえを炒め煮汁で煮る。さざえが硬くならない程度に煮てさざえを取り出しておく。
- 蒸かし釜に布を敷き、水気をきったもち米を少しやわらかくなるまで蒸かしたら米を取り出す。③の煮汁をもち米に混ぜ込み、全体がまじったらもう一度蒸かし釜でやわらかくなるまで蒸かす。
- 蒸かし上がったらさざえとしその葉も混ぜ込んで、細切のりを飾って出来上がり。
- しその葉はみじん切りして塩もみしておく。
磯の香りを楽しむおこわです。