えびのマヨネーズ和え

材料( 4 人分)

えび  ・・・20尾
ブロッコリー・1/2個
ミニトマト・・4個
卵 ・・・1個
天ぷら粉・・70g
コンデスミルク・・大1
塩、こしょう・少々
酢・・小1
トマトケッチャップ・・大1
マヨネーズ・・大3

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料理人: 畠中公子 さん

  1. えびは尾を残して殻をむき、背わたをとって、塩・こしょう各少々ふる。
  2. ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。ミニトマトはへたをとり半分に切る。
  3. ボウルに卵1個を入れてときほぐし、水大さじ3、天ぷら粉70gを順に加え、タマが見えなくなる程度に混ぜる。
  4. マヨネーズ大さじ3、トマトケッチャップとコンデスミルク各大さじ1、酢小さじ1を混ぜてソースを作る。
  5. 揚げ油を中温にし、①と③の衣をからめて入れる。
  6. 温かいうちにソースをからめる。