紅エビチリ

材料( 4 人分)

がさえび・・6尾
豆板醤・・・大1
片栗粉・・・少々
長ねぎ(太)・・2本
にんにく  ・・2かけ
ケチャップ ・・大1
砂糖・・大1.5
生姜・・2かけ
ラー油・小1
ごま油・・小1
酢・・小1/2
水・・お玉八分目

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料理人: 佐藤礼子 さん

  1. エビはよく洗い3つに切り、塩、味の素で下味をつけて、溶き卵、片栗粉で衣を付ける。葱、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  2. エビは軽く油通しをする。(中は生状態で)
  3. やく味を油でこがさないように炒め、水を入れ砂糖を入れ②のエビを入れる。
  4. ケチャップ、豆板醤を入れ中火で煮る。水とき片栗粉を入れ、とろみをつける。
  5. とろみがついたら、ラー油、ごま油、酢を入れ、照りが出たら皿に盛り付ける。
揚げたギョーザの皮やレタスの千切りなどを飾るとよい。