紅エビチリ 材料( 4 人分) がさえび・・6尾 豆板醤・・・大1 片栗粉・・・少々 長ねぎ(太)・・2本 にんにく ・・2かけ ケチャップ ・・大1 砂糖・・大1.5 生姜・・2かけ ラー油・小1 ごま油・・小1 酢・・小1/2 水・・お玉八分目 支部名: 念珠関支部 ジャンル: 主菜 料理人: 佐藤礼子 さん エビはよく洗い3つに切り、塩、味の素で下味をつけて、溶き卵、片栗粉で衣を付ける。葱、にんにく、生姜はみじん切りにする。 エビは軽く油通しをする。(中は生状態で) やく味を油でこがさないように炒め、水を入れ砂糖を入れ②のエビを入れる。 ケチャップ、豆板醤を入れ中火で煮る。水とき片栗粉を入れ、とろみをつける。 とろみがついたら、ラー油、ごま油、酢を入れ、照りが出たら皿に盛り付ける。 揚げたギョーザの皮やレタスの千切りなどを飾るとよい。