ノロの昆布巻き 材料( 4 人分) 昆布(10㎝)・20枚 干したノロ・・10尾 かんぴょう・・20本 酢 ・・・大さじ1 酒 ・・・1/2カップ 昆布のつけ汁・・7~8カップ 砂糖・・・2/3カップ しょう油・1/2カップ 支部名: 念珠関支部 ジャンル: 副菜 料理人: 佐藤隆子 さん 昆布はよく洗い、たっぷりの水に約10分つけ水気を切る。(つけ汁はのこしておく。) かんぴょうは洗って少し戻す。昆布でノロを巻きかんぴょうで結ぶ。 ②に酢、酒、①で残したつけ汁を加え中火で1時間煮る。やわらかくなったら砂糖2回、しょう油2~3回に分けて加え、煮詰める。