ノロの昆布巻き

材料( 4 人分)

昆布(10㎝)・20枚
干したノロ・・10尾
かんぴょう・・20本
酢 ・・・大さじ1
酒 ・・・1/2カップ
昆布のつけ汁・・7~8カップ
砂糖・・・2/3カップ
しょう油・1/2カップ

支部名:

ジャンル:

料理人: 佐藤隆子 さん

  1. 昆布はよく洗い、たっぷりの水に約10分つけ水気を切る。(つけ汁はのこしておく。)
  2. かんぴょうは洗って少し戻す。昆布でノロを巻きかんぴょうで結ぶ。
  3. ②に酢、酒、①で残したつけ汁を加え中火で1時間煮る。やわらかくなったら砂糖2回、しょう油2~3回に分けて加え、煮詰める。