ホッケのあんかけ

材料( 4 人分)

小ホッケ・・・2本
にんじん・・・1/2本
玉ねぎ・・・半分
しいたけ・・・4枚
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
しょうゆ・・・大さじ2
水・・・400cc
片栗粉・・・大さじ2 + 水・・・大さじ2
固形ブイヨン・・・1個
塩・・・少々

支部名:

ジャンル:

料理人: 念珠関支部 さん

  1. ホッケを3枚におろし、皮をむいて一口大にそぎ切りにする。
  2. ホッケに片栗粉をまぶして、から揚げにする
  3. にんじん、玉ねぎ、しいたけをせん切りにする。
  4. にんじん、玉ねぎ、しいたけを油で炒めて、水、ブイヨン、塩、こしょう、砂糖、しょうゆで味付けし、水溶き片栗粉を入れる。
  5. 皿にホッケを並べ、4.の野菜をかける。
から揚げにするためホッケの臭みもなく、魚嫌いの子どもやお年寄りにも喜ばれています。