ホッケのあんかけ 材料( 4 人分) 小ホッケ・・・2本 にんじん・・・1/2本 玉ねぎ・・・半分 しいたけ・・・4枚 こしょう・・・少々 砂糖・・・少々 しょうゆ・・・大さじ2 水・・・400cc 片栗粉・・・大さじ2 + 水・・・大さじ2 固形ブイヨン・・・1個 塩・・・少々 支部名: 念珠関支部 ジャンル: 主菜 料理人: 念珠関支部 さん ホッケを3枚におろし、皮をむいて一口大にそぎ切りにする。 ホッケに片栗粉をまぶして、から揚げにする にんじん、玉ねぎ、しいたけをせん切りにする。 にんじん、玉ねぎ、しいたけを油で炒めて、水、ブイヨン、塩、こしょう、砂糖、しょうゆで味付けし、水溶き片栗粉を入れる。 皿にホッケを並べ、4.の野菜をかける。 から揚げにするためホッケの臭みもなく、魚嫌いの子どもやお年寄りにも喜ばれています。