ホッケのシューマイ変わりあげ 材料( 4 人分) ホッケ・・・3本 長ねぎ・・・1/3本 しょうが・・・少々 かたくり粉・・・小さじ2 塩・・・少々 たまご・・・半個 シューマイの皮・・・1袋 レモン・・・1/2 支部名: 豊浦支部 ジャンル: 主菜 料理人: 豊浦支部 さん ホッケをすり身にして長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。 ねぎとしょうがで合わせ、卵を入れかたくり粉と塩を入れ、かき混ぜて手で丸く型を作ります。 シュウマイの皮を2等分して細く切り、丸く作ったすり身のまわりにシューマイの皮をつけ、つきが悪いときはちょっと水をつけておさえる。 油の温度は170度くらいで揚げる。 具が肉と勘違いするほど。 また、皮もこりこりしてとてもおいしいと言って食べています。