焼きサバのみそ煮

材料( 人分)

サバ・・・1尾
ネギ・・・2本
獅子唐辛子・・・12本
ショウガ・・・1片
◆煮汁(調味料)
 みそ・・・100g
 砂糖・・・大さじ2杯
 酒・・・大さじ2杯
 だし汁・・・3分の2カップ
 ショウガ汁・・・小さじ2杯

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. サバは、頭と内臓を取り、よく洗ってから4〜5cmの筒切りにする。
  2. 獅子唐辛子は、縦に切れ目を入れ、ネギは長いまま熱した焼き網で焼き、ネギは焼いてから5cmの長さに切る。
  3. ショウガは、針ショウガ(細い千切り)にし、水に放しておく。
  4. 1のサバに金串を打ち、熱した焼き網でこんがりと焦げ目のつくまで焼く。
  5. 分量どおりの調味料を煮立て、煮汁をつくる。
  6. 5に焼いたサバ、ネギ、獅子唐辛子を入れ、中火で煮汁をふりかけながら5〜6分ほど煮る。
  7. 器にサバ、ネギ、獅子唐辛子を盛り、煮汁も少々かけ、針ショウガを中央に散らす。