焼きサバのみそ煮
- サバは、頭と内臓を取り、よく洗ってから4〜5cmの筒切りにする。
- 獅子唐辛子は、縦に切れ目を入れ、ネギは長いまま熱した焼き網で焼き、ネギは焼いてから5cmの長さに切る。
- ショウガは、針ショウガ(細い千切り)にし、水に放しておく。
- 1のサバに金串を打ち、熱した焼き網でこんがりと焦げ目のつくまで焼く。
- 分量どおりの調味料を煮立て、煮汁をつくる。
- 5に焼いたサバ、ネギ、獅子唐辛子を入れ、中火で煮汁をふりかけながら5〜6分ほど煮る。
- 器にサバ、ネギ、獅子唐辛子を盛り、煮汁も少々かけ、針ショウガを中央に散らす。
- 獅子唐辛子は、縦に切れ目を入れ、ネギは長いまま熱した焼き網で焼き、ネギは焼いてから5cmの長さに切る。