イワシの黄ぬた巻き(3〜4人分) 材料( 3~4 人分) イワシ・・・2〜3尾 塩・・・適宜 酢・・・適宜 卵・・・2個 キュウリ・・・1本 大葉・・・3枚 梅肉・・・適宜 ショウガ・・・適宜 (もずく・・・適宜) 支部名: 念珠関支部 ジャンル: 主菜 料理人: イワシは3枚におろし、塩をして1時間位おく。 1を酢に1時間位つけておく。 薄焼き卵をつくる。 キュウリは薄く、かつらむきにする。 ショウガは千切りにする。 薄焼き卵、キュウリ、イワシ、大葉の順に乗せ、梅肉、ショウガが真ん中になるように、まきすで巻く。 10〜12等分に切って、もずくなどをつけ合わせる。