イワシの黄ぬた巻き(3〜4人分)

材料( 3~4 人分)

イワシ・・・2〜3尾
塩・・・適宜
酢・・・適宜
卵・・・2個
キュウリ・・・1本
大葉・・・3枚
梅肉・・・適宜
ショウガ・・・適宜
(もずく・・・適宜)

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. イワシは3枚におろし、塩をして1時間位おく。
  2. 1を酢に1時間位つけておく。
  3. 薄焼き卵をつくる。
  4. キュウリは薄く、かつらむきにする。
  5. ショウガは千切りにする。
  6. 薄焼き卵、キュウリ、イワシ、大葉の順に乗せ、梅肉、ショウガが真ん中になるように、まきすで巻く。
  7. 10〜12等分に切って、もずくなどをつけ合わせる。