ホッケのさつま揚げ 材料( 人分) ホッケ・・・500g ニンジン・・・50g 玉ネギ・・・80g 揚げ油・・・適宜 ◆調味料 みそ・・・大さじ2杯 砂糖・・・大さじ2杯 パン粉・・・大さじ2杯 片栗粉・・・大さじ2杯 卵・・・1個 支部名: 念珠関支部 ジャンル: 主菜 料理人: ホッケは、3枚におろして、皮をむく。 1をまな板の上でたたき、さらにすり鉢でする。(カッターを利用するとよい。) 2にニンジン、玉ネギのみじん切りを入れ、さらに分量どおりの調味料を加えて、よく混ぜ合わせる。 へらの上に乗せて、箸で一口の大きさにし、熱した油に落とし入れて色よく揚げる。 ※ ホッケハンバーグにする場合は、平たく形を整え、フライパンに油をひいて焼く。