ホッケのさつま揚げ

材料( 人分)

ホッケ・・・500g
ニンジン・・・50g
玉ネギ・・・80g
揚げ油・・・適宜

◆調味料
 みそ・・・大さじ2杯
 砂糖・・・大さじ2杯
 パン粉・・・大さじ2杯
 片栗粉・・・大さじ2杯
 卵・・・1個

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. ホッケは、3枚におろして、皮をむく。
  2. 1をまな板の上でたたき、さらにすり鉢でする。(カッターを利用するとよい。)
  3. 2にニンジン、玉ネギのみじん切りを入れ、さらに分量どおりの調味料を加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. へらの上に乗せて、箸で一口の大きさにし、熱した油に落とし入れて色よく揚げる。
※ ホッケハンバーグにする場合は、平たく形を整え、フライパンに油をひいて焼く。