タラのマヨネーズ焼き(4人分)

材料( 4 人分)

生タラ・・・4切れ
レモン・・・4分の1個

塩・・・適宜
コショウ・・・適宜

小麦粉・・・適宜
サラダ油・・・適宜
卵・・・1個
玉ネギ・・・6分の1個
ピクルス・・・1本
パセリのみじん切り・・・小さじ1杯
マヨネーズ・・・2分の1カップ
クレソン・・・適宜

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. タラは、バットに皮を上にして、重ならないように並べ、レモン汁を全体にしぼりかけてくさみを消す。
  2. タラに塩・コショウをふり、両面に小麦粉を薄くまぶしつける。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、タラを並べ入れて両面をさっと焼く。(身がくずれやすいので、何度もひっくり返さないように)
  4. 卵はゆでてみじん切りにし、ピクルス、玉ネギもみじん切りにする。玉ネギはふきんに包み、流水にあててもみ洗いし、水気をよくきっておく。
  5. ボウルに4、パセリ、マヨネーズを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
  6. 天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗り、3のタラを間隔をあけて並べ、5のマヨネーズソースをかけて約180〜200℃に熱したオーブンまたはオーブントースターに入れ、表面に焦げ目がつくまで7〜10分焼く。
  7. 6を器に盛り、クレソンを添える。