棒ダラの煮付け 材料( 人分) 棒ダラ(冬干したもの)・・・400g 重曹・・・小さじ1杯 酒・・・大さじ3杯 砂糖・・・大さじ5杯 しょう油・・・大さじ4杯 支部名: 念珠関支部 ジャンル: 主菜 料理人: 棒ダラは、重曹を入れたたっぷりの水に漬けて(1日位)、もどしておく。 鍋に棒ダラともどし汁をたっぷり入れて火にかけ、煮立ったら弱火で気長にやわらかくなるまで煮て、火を止めて汁がさめるまでおく。 翌日に2の鍋を火にかけ、酒、半量の砂糖、しょう油を加えて5分位煮て、残りの砂糖、しょう油を加えて2〜3分中火で煮る。 煮汁に入れたままで、1日位おくと味がしみる。