棒ダラの煮付け

材料( 人分)

棒ダラ(冬干したもの)・・・400g
重曹・・・小さじ1杯
酒・・・大さじ3杯
砂糖・・・大さじ5杯
しょう油・・・大さじ4杯

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. 棒ダラは、重曹を入れたたっぷりの水に漬けて(1日位)、もどしておく。
  2. 鍋に棒ダラともどし汁をたっぷり入れて火にかけ、煮立ったら弱火で気長にやわらかくなるまで煮て、火を止めて汁がさめるまでおく。
  3. 翌日に2の鍋を火にかけ、酒、半量の砂糖、しょう油を加えて5分位煮て、残りの砂糖、しょう油を加えて2〜3分中火で煮る。
  4. 煮汁に入れたままで、1日位おくと味がしみる。