サケのムニエル
- サケは両面にかるく塩・コショウをふって少しおき、1切れずつ水気をふき取る。(後で小麦粉をつけたとき、ベタつかず、フライパンにも焦げがつかずソースの色を悪くすることもない。)
- 1に薄く小麦粉をまぶし、余分な粉ははたき落とす。(長く置くとベタつくので、小麦粉をつけたら手早く焼くように。)
- 厚手のフライパンを熱し、油を入れ2のサケを並べ入れる。はじめは強火で両面に焼き色をつけ、火を弱めてゆっくりと中まで火を通す。
- サケを取り出して器に盛り、フライパンの油を捨てて再び火にかけ、バターを入れて溶かし、少し焦げてきたらレモン汁をしぼり入れてすぐ火を止め、サケにかける。
- マヨネーズと玉ネギ、パセリを混ぜ、レモンの輪切りとともにサケに添える。
- ジャガイモは皮をむいて3〜4つ割りにして柔らかく塩ゆでしてから、水気をきってつけ合わせにする。
- 1に薄く小麦粉をまぶし、余分な粉ははたき落とす。(長く置くとベタつくので、小麦粉をつけたら手早く焼くように。)
※サケに小麦粉をつけるときは薄くつけることがポイント。粉ふるいや万能こし器でふるい、だまをなくしてからつけるとよい。 ※ サケを焼くときは、表面を先に焼いておくと旨味が逃げず、中は柔らかに焼き上がる。