アジのさつま揚げ 材料( 人分) アジ・・・1尾(正味400g) ゴボウ・・・100g ニンジン・・・70g 卵・・・1個 砂糖・・・大さじ1杯 塩・・・小さじ3分の1杯 みそ・・・小さじ2分の1杯 ショウガ汁・・・小さじ2杯 小麦粉・・・大さじ5杯 黒ごま・・・大さじ2分の1杯 揚げ油・・・適宜 支部名: 念珠関支部 ジャンル: 主菜 料理人: アジは頭を取って、はらわたを出し、3枚におろして皮をはぎ、正味400gを用意する。 1の身を細かくたたいて、すり鉢かクッキングカッターですり身にする。 2に卵、砂糖、塩、みそ、ショウガ汁、小麦粉を加えて、さらにすり混ぜる。 ゴボウとニンジンは、小さいささがきにして3に加え、黒ごまも加えてよく混ぜ合わせる。 手に水をつけ、4を1cm厚さの小判型にそろえ、140℃位の油で3分位かけてゆっくり揚げる。