アジのさつま揚げ

材料( 人分)

アジ・・・1尾(正味400g)
ゴボウ・・・100g
ニンジン・・・70g

卵・・・1個
砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ3分の1杯
みそ・・・小さじ2分の1杯
ショウガ汁・・・小さじ2杯

小麦粉・・・大さじ5杯
黒ごま・・・大さじ2分の1杯
揚げ油・・・適宜

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. アジは頭を取って、はらわたを出し、3枚におろして皮をはぎ、正味400gを用意する。
  2. 1の身を細かくたたいて、すり鉢かクッキングカッターですり身にする。
  3. 2に卵、砂糖、塩、みそ、ショウガ汁、小麦粉を加えて、さらにすり混ぜる。
  4. ゴボウとニンジンは、小さいささがきにして3に加え、黒ごまも加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 手に水をつけ、4を1cm厚さの小判型にそろえ、140℃位の油で3分位かけてゆっくり揚げる。