イカめし 材料( 人分) イカ・・・4はい もち米・・・1合 水・・・約600cc しょう油・・・大さじ5杯 酒・・・大さじ5杯 みりん・・・大さじ2杯 砂糖・・・大さじ2杯 支部名: 念珠関支部 ジャンル: ごはんもの 料理人: もち米は洗って、水に約1時間つける。 あまり大きくないイカの頭を取り、中をきれいに洗う。 2の中にもち米を8分目位入れ(あとで煮ると縮むため)、口元を楊枝でとめる。 鍋に水、しょう油、酒、みりん、砂糖を入れ、よく混ぜる。 4に3のイカを入れ、中火で1時間位煮る。 ※ 圧力鍋を使う場合 音をたてて煮立ってきたら、中火で15分位煮て、10分位蒸す。