イカめし

材料( 人分)

イカ・・・4はい
もち米・・・1合
水・・・約600cc
しょう油・・・大さじ5杯
酒・・・大さじ5杯
みりん・・・大さじ2杯
砂糖・・・大さじ2杯

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. もち米は洗って、水に約1時間つける。
  2. あまり大きくないイカの頭を取り、中をきれいに洗う。
  3. 2の中にもち米を8分目位入れ(あとで煮ると縮むため)、口元を楊枝でとめる。
  4. 鍋に水、しょう油、酒、みりん、砂糖を入れ、よく混ぜる。
  5. 4に3のイカを入れ、中火で1時間位煮る。
※ 圧力鍋を使う場合  音をたてて煮立ってきたら、中火で15分位煮て、10分位蒸す。